"SOGLIOLE  SMERALDO"

Il verde brillante di un chilo di Cicoria,
precedentemente mondato, farà un bel bagno in
abbondante acqua bollente dove si saranno
sciolti due cucchiaini di Sale Grosso.
   In quei fumi, la cicoria perderà il suo vigore
per circa 10 minuti, ma ne uscirà schiumante,
lucida e rotonda, simile a una rara pietra preziosa.
  In quell'acqua ancora bollente e benefica si
immergeranno, senza pelle, quattro incantevoli
Sogliole di Dover e si copriranno con quel caldo
liquido verde.
  Li vicino, la cicoria sotto i baci della
mezzaluna si farà piccola piccola  e chiederà asilo
ad una grandiosa pentola dove, su fiamma viva
due cucchiai di Olio di Oliva balleranno, facendo
saltare gioiosi pezzetti di Aglio e Peperoncino;
l'aria sarà carica di profumi quando anche lei
si unirà nella danza.
  Sopra un elegante piatto di portata caldo, le
sogliole uscite dalla schiuma, accaldate e spoglie,
reclameranno i loro averi allora, la salsa di
smeraldo le andrà a ricoprire come fossero
regine.
                         


     
                                ( tratta da "roba di leccarsi i baffi" - 1997)
                                              Ricetta del giovedì.
 


EX LIBRIS 14 X 10 cm 1989

 

Ricetta 2
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